Cardon à la bolognaise
Pour 4 :
Moyen
Bon marché
Accompagnements
- 1 botte de cardon
- 100 ml de lait
- 3 c. à soupe d’huile
- 1 oignon
- 250g de viande hachée (bœuf et/ou porc)
- 500 g de tomate
- sel, poivre
- thym, sarriette, sauge, …
- 100 g de parmesan
- Remplir un saladier avec de l’eau et un peu de lait
- Enlever les feuilles des cardons et « désarmer » chaque branche de cardon, c’est-à-dire enlever les 2 extrémités du côté épineux, frotter avec un chiffon doux le duvet et couper les cardes en tronçons de 2-3 cm, les tremper tout de suite dans le saladier avec l’eau et le lait car le cardon s’oxyde très vite et il pourrait noircir.
- Faire cuire les cardons 25 min dans de l’eau bouillante salée. Egouter.
- Préparer la bolognaise : faire revenir dans une sauteuse l’oignon, la viande hachée. Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux, assaisonner avec le thym, la sarriette, la sauge, le sel et le poivre. Laisser cuire pendant 10 min à feu doux. Ajouter les cardons dans la sauteuse et laisser 5 min supplémentaire.
- Servir les cardons et napper de bolognaise et parsemer de parmesan.
BON APPETIT !
AVIS : le cardon mérite d’être connu, même si ce dernier est un peu long à préparer. Il est souvent consommer avant et après Noël en Rhône Alpes, « à la moelle » ou « au jus » ou en gratin.