Gâteau au potimarron et aux épices

Pour 8 :

Difficulté : Facile

Prix : Bon marché

Type de recette : Dessert

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 1 h 20

Ingrédients

- 600 g de potimarron


- 4 œufs


- 100 g de beurre


- 125 g de poudre d’amande


- 2 c. à café de cannelle


- 1 c. à café de gingembre


- 1 zeste de citron non traité


- 1 pincée de sel


- 180 g de sucre roux


- 280 g de farine


- 1 sachet de levure


- 1 c. à café de bicarbonate


 


 

Instructions

- Préchauffer le four Th 5


- Faire bouillir une casserole d’eau. Laver le potimarron. Couper le potimarron et 2 ou en 4 suivant sa grosseur, enlever les pépins. Le faire cuire 20 min dans l’eau bouillante, puis le plonger dans l’eau froide pour le refroidir. Ce qui permet d’éplucher le potimarron plus facilement. Mouliner la chair du potimarron pour obtenir une purée.


- Dans un saladier, bien mélanger la purée de potimarron avec les œufs, puis ajouter le beurre fondu, bien mélanger. Ajouter tous les ingrédients un à un, en mélangeant vigoureusement à chaque fois : la poudre d’amande, puis la cannelle, le gingembre, le zeste de citron, le sel, puis le sucre, la farine, et enfin la levure et le bicarbonate.


- beurrer 2 moules à cake et y verser la préparation.


- faire cuire au four environ 1h, en testant avec la pointe d’un couteau


BON APPETIT !


AVIS : un dessert pour Halloween ! et pour l’automne !