Moussaka

Pour 6 :

Difficulté : Moyen

Prix : Raisonnable

Type de recette : Plat principal

Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients

- 3 aubergines (env 800g)


- 600 g de tomates


- 500 g de viande hachée


- 200 g d'oignons


- 250 ml de vin blanc sec


- 100 ml d'huile d'olive


- 60 g de farine


- 50 g de beurre


- 750 ml de lait


- 3 œufs


- 1 pincée de sucre


- 1/2 de c. à café de cannelle


- 1 branche d'origan


- 1 bouquet de persil plat


- 100 g de chapelure


- 100 g de parmesan râpé


- 1 noix de muscade fraîchement râpée


- sel, poivre


 


 

Instructions


- Laver les aubergines et les couper en rondelles de 5 mm, les plonger dans de l'eau froide pendant 20 min. Les égoutter dans une passoire et bien les essuyer.


- Dans une sauteuse, faire chauffer 3 ou 4 c. à soupe d'huile et y dorer les tranches d'aubergine par petites quantités des 2 côtés, en rajoutant de l'huile au fur et à mesure. Les retirer de la poêle et les faire dégraisser sur du papier absorbant, renouveler l’opération 3 fois.


- Hacher les oignons et couper les tomates en morceaux. Faire revenir les oignons dans l'huile de cuisson des aubergines, et ajouter la viande hachée émiettée sur feu vif. Ajouter les tomates, le vin, le sel, le sucre, la cannelle et le poivre. Laisser cuire  pendant 10 min, à feu moyen avec un couvercle. A mi-cuisson, incorporer l'origan et le persil effeuillés et hachés. Hors du feu, ajouter 2 c. à soupe de chapelure et la moitié du parmesan.


- Préchauffer le four à Th6.


- Préparation de la béchamel : dans une casserole, faire un roux avec 40 g de beurre et 60 g de farine, ajouter le lait en battant au fouet, puis ajouter le sel, le poivre, la muscade. Laisser cuire sans cesser de mélanger sur feu doux 7 à 8 min. Faire refroidir quelques minutes. Battre 2 œufs et les incorporer à la sauce, avec le reste du parmesan.


- Beurrer un plat à four, saupoudrer de chapelure et le garnir avec la moitié des aubergines. Battre un œuf et le mélanger à la viande, puis recouvrir cette préparation sur les premières aubergines. Et positionner le reste des aubergines et recouvrir de béchamel.


- Mettre au four pendant 1h.


 


BON APPETIT !!


AVIS : c’est une recette qui peut paraître longue mais avec un bon résultat final ! Pour la viande hachée, vous pouvez mettre du bœuf, de l’agneau (ou du porc) ou faire un mélange de plusieurs viandes. Profitons des aubergines, c’est encore la saison !