Soufflé de panais et carotte
Pour 6 :
Facile
Raisonnable
Plat principal
20 min
1h15
- 300 g de panais
- 300 g de carotte
- 50 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 300 g de lait
- 50 g de beurre
- 100 g de crème liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
- Eplucher les panais et les carottes. Puis les couper en morceaux et les laver. Faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 25 min. Une fois cuit, les réduire en purée.
- Sauce béchamel : faire fondre sur feu doux le beurre et y ajouter la farine. Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter d’un seul coup le lait froid. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Mélanger au fouet jusqu’à épaississement. Laisser cuire à feu très doux environ 10 min en mélangeant régulièrement.
- Séparer les jaunes des blancs d'œufs et montez les blancs en neige bien ferme.
- Mélanger la purée, la béchamel, le gruyère, les jaunes d’œufs, la crème et en dernier très délicatement les blancs battus en neige.
- Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et fariné. Faire cuire 40 min. Servir chaud au sortir du four.
BON APPETIT !
AVIS : un petit soufflé agréable et chaud (on en a encore besoin !) qui régale vos papilles le soir en plat principal ou le midi en accompagnement ...