Bleue d'Artois et topinambour à la sauge
Pour 4 :
Facile
Raisonnable
Accompagnements
30 min
50 min
- 500 g de pomme de terre Bleue d’Artois
- 500 g de topinambour
- 4 gousses d’ail
- 150 g de bacon
- bouillon de volaille
- 20 g de beurre
- 8 feuilles de sauge
- 1 feuille de laurier
- 1 citron
- sel, poivre
- Eplucher les pommes de terre Bleue d’Artois, les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les sécher avec du papier absorbant.
- Eplucher les topinambours, les couper dans la longueur comme les pommes de terre et les plonger dans un saladier d’eau citronnée pour ne pas qu’ils s’oxydent. Les faire bouillir 5 min dans de l’eau salée afin qu’ils soient plus digestes. Les égoutter et les faire refroidir.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et y saisir les pommes de terre et les topinambours. Puis ajouter l’ail entier et fendu, les feuilles de sauge et le laurier. Saler, Poivrer.
- Mouiller d’un verre de bouillon et recouvrir de tranches de bacon. Laisser mijoter pendant 45 min et mouillant régulièrement avec le bouillon afin de ne pas attacher le fond de la cocotte. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
BON APPETIT
AVIS : c’est délicieux et coloré !!! Le blanchiment des topinambours et la sauge évitent des ballonnements et problèmes intestinaux.