Musquée de Provence et comté en soufflé
Pour 6 :
Moyen
Bon marché
Plat principal
30 min
1h05
- 1 kg de musquée de Provence
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 500 ml de lait
- Sel, poivre, muscade râpée
- 4 œufs
- 100 g de comté
- Eplucher et enlever les graines du musquée de Provence. Puis le couper en petits morceaux et les laver. Faire revenir les morceaux de musquée dans une sauteuse avec du sel et de l’eau, couvrir et faire cuire 15 min.
- Sauce béchamel : faire fondre sur feu doux 40 g de beurre et y ajouter 40 g de farine. Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter d’un seul coup le lait froid. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Mélanger au fouet jusqu’à épaississement. Laisser cuire à feu très doux environ 10 min en mélangeant régulièrement.
- Séparer les jaunes des blancs d'œufs et montez les blancs en neige bien ferme. Râper le comté.
- Egoutter et écraser le musquée afin d’obtenir une purée. Mélanger la purée, la béchamel, le comté, les jaunes d’œufs, et en dernier très délicatement les blancs battus en neige.
- Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et fariné. Faire cuire 40 min. Servir chaud au sortir du four.
BON APPETIT !!!
AVIS : le soufflé doit être mangé tout de suite sinon il retomberait ! Il peut être accompagné d’une salade verte.