Soupe de lentilles aux oignons
Pour 6 :
Facile
Bon marché
Soupes
10 min
45 min
- 500 g de lentilles
- 130 g d'oignon
- huile d'olive
- 2 L d'eau ou de bouillon
- sel, poivre
- thym, sarriette, romarin, feuille de laurier, ...
- crème fraîche (facultatif)
- Dans une cocotte faire revenir les oignons émincés avec de l'huile d'olive. Ajouter les lentilles et les faire revenir dans l'huile.
- Ajouter l'eau et le bouillon, faire cuire à petit feu pendant 45 min environ, jusqu'à ce que la lentille soit fondante. Il est important de remuer de temps en temps et de rajouter de l'eau si celle-ci était en grande partie évaporée.
- Mixer selon la constistance voulue. Ajouter sel, poivre et de la crème fraîche.
BON APPETIT !
AVIS : cette soupe est très onctueuse. Vous pouvez mettre de côté des oignons revenus au départ pour les mettre dans l'assiette au moment de servir. Vous pouvez également rajouter un filet d'huile d'olive dans l'assiette. Si vous ajouter du sel au départ de la cuisson des lentilles, elles pourraient rester dures, il est préférable de le mettre après ou à mi-cuisson. Il est possible de remplacer une partie du bouillon par de la sauce tomate.