Gratin de courge longue de nice
Pour 6 :
Facile
Bon marché
Accompagnements
15 min
35 min
- 1.5 kg de courge longue de nice
- huile d'olive
- 1 oignon
- 800 g de lait
- 200 ml de sauce tomate (maison)
- 60 g de beurre
- 80 g de farine
- noix de muscade
- sel, poivre
- 50 g de fromage râpé
- Couper la courge longue de Nice en tronçons de 5 cm pour faciliter l'épluchage en la mettant sur une planche sur la tranche. Puis la couper en lamelles fines. Emincer l'oignon. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et la courge avec de l'huile d'olive, puis ajouter de l'eau jusqu'à moitié et faire cuire 15 min à couvert et 5 min sans couvercle.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel à la tomate : dans une casserole, faire réduire à feu doux le beurre et la farine en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir un roux. Ajouter la sauce tomate et le lait, sel, poivre, muscade râpée, faire cuire jusqu'à épaississement en remuant continuellement environ 10 min.
- Egouter les courges, les disposer dans un plat à gratin, ajouter la béchamel et le fromage râpé. Mettre au four environ 10 min pour gratiner le fromage.
BON APPETIT !
AVIS : c'est délicieux ! Vous pouvez faire cette recette avec tout type de courge ou courgette ou potimarron ou pâtisson.
Origine : jardin du poirier