Gratinade de cardon
Pour 6 :
Facile
Bon marché
Accompagnements
30 min
1 h
- 1 kg de cardon
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 1 jus de citron
- 200 ml de bouillon de viande
- 150 ml de vin
- pain rassi
- sel, poivre
- Préparer le cardon : enlever les feuilles et les épines, frotter le duvet et enlever les gros fils si nécessaire. Le couper en tronçons de 2-3 cm. Soit le plonger très vite dans l'eau bouillante, soit le mettre dans un saladier rempli d'eau citronné car le cardon s'oxyde très vite.
- Faire cuire les cardons dans de l'eau bouillante avec le jus de citron et 20 g de farine. Bien les égoutter.
- Préparation de la sauce : faire fondre 60 g de beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter 60 g de farine, et remuer jusqu'à obtenir un roux. Ajouter le vin et le bouillon sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
- Préchauffer le four au maximum
- Etaler les cardons dans un plat à four beurré, puis recouvrir de sauce. Mixer finement le pain rassi pour obtenir de la chapelure et en déposer sur les cardons. Recouvrir de 20 g de beurre fondu.
- Faire gratiner 20 min au four, jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée.
BON APPETIT !
AVIS : c'est délicieux ! Avec du vin blanc, la sauce reste claire ; et avec du vin rouge, la sauce se colore en violet, c'est très beau !