Tarte aux poireaux, chèvre et olives
Pour 4 :
Facile
Raisonnable
Plat principal
40 min
20 min
- 200 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- sel
- eau
- 600 g de poireau
- 100 g d'olives dénoyautées
- 1 bûche de chèvre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- herbes aromatiques : thym, sarriette, romarin, sauge, ...
- Préparer la pâte à tarte : pétrir ensemble la farine, le beurre, 1 pincée de sel et 60 ml d'eau. Faire une boule et l'étaler au rouleau à tarte avec un peu de farine. La déposer dans un moule à tarte après avoir glissé du papier sulfurisé.
- Couper les poireaux dans le sens de la longueur puis en lamelles. Laver les lamelles de poireaux et les égoutter.
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux à feu vif. Ajouter 50 ml d'eau et laisser mijoter 15 min à feu doux avec un couvercle. Faire évaporer tout le jus restant en enlevant le couvercle.
- Mixer les olives et les tartiner sur la pâte à tarte, puis répartir les poireaux, puis le chèvre coupé en tranches par-dessus.
- Mettre au four pendant 20 min et servir aussitôt.
BON APPETIT !
AVIS : les saveurs se combinent avec harmonie, c'est un délice ! Il est possible de remplacer les olives mixées par de la tapenade d'olives. Au lieu d'une bûche de chèvre frais, vous pouvez utiliser du chèvre sec râpé et du fromage blanc : c'est très bon aussi !