Soufflé aux courgettes
Pour 6 :
Facile
Bon marché
Plat principal
40 min
45 min
- 1 kg de courgette
- 2 échalotes
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- 1 jus de citron
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 300 ml de lait
- 4 œufs
- 1 pincée de muscade
- 50 g de fromage râpé
- Laver les courgettes et les râper. Presser le jus pour l’évacuer. Emincer finement les échalotes et les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Y ajouter les courgettes râpées, puis le sel, le poivre et le jus de citron. Faire mijoter 10 min à découvert.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine pour faire un roux, ajouter le lait progressivement tout en continuant de fouetter pendant 10 min et ajouter le sel, le poivre et la muscade.
- Préchauffer le four Th6 (180 °)
- Séparer les blancs des jaunes, ajouter les jaunes un à un dans la casserole, tout en continuant de mélanger. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Mélanger les courgettes, la sauce, le fromage râpé, puis incorporer délicatement les blancs dans la préparation. Beurrer un plat à four. Verser la préparation dans le moule.
- Faire cuire pendant 45 min.
BON APPETIT !
AVIS : Cette recette emprise de légèreté, bien que l’on pourrait croire l’inverse, est très agréable à déguster le soir en plat unique avec une salade verte.