Crème de topinambour aux noix
Pour 5 :
Facile
Bon marché
Accompagnements
30 min
40 min
- 1 kg de topinambour
- 500 g de pomme de terre à chair fondante
- 1 branche de thym, 3 feuilles de sauge
- 500 ml de lait
- sel, poivre,
- 2 cuillères de crème fraîche
- 1 cuillère d'huile de noix
- des noix
- Dans une casserole, faire bouillir un grand volume d'eau avec du sel, le thym et la sauge. Frotter et éplucher les topinambours, les laver, puis les couper en morceaux. Les plonger dans la casserole pour les faire cuire 30 min.
- Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter aux topinambours, pour les faire cuire au total 20 min. Egoutter les pommes de terre et les topinambours, ne pas garder l'eau de cuisson.
- Faire bouillir le lait et ajouter les légumes égoutés, laisser cuire à nouveau 5 min. Puis passer le tout au moulin à légumes ou presse purée en ajoutant le lait au fur et à mesure en fonction de la texture souhaitée.
- Ajouter à la crème obtenue, la crème fraîche, l'huile de noix
- Au moment de servir, décorer les assiettes de crème de topinambour avec les cerneaux de noix.
BON APPETIT !!!
AVIS : cette recette délicieuse rappelle l'artichaut. La cuisson au préalable des topinambours dans l'eau, le thym et la sauge permet de les rendre plus digeste. Il est également possible de ne pas éplucher les topinambours avant la cuisson mais après la cuisson à l'eau.