Chou farci
Pour 6 :
Moyen
Bon marché
Plat principal
40 min
1h30
- 1 gros chou blanc ou frisé (minimum 2 kg)
- 2 oignons
- 2 tomates
- 500 g de chair à saucisse
- 200 g de pain rassi
- 1 gousse d'ail
- 200 ml de lait
- sel, poivre
- 2 oeufs
- persil
- beurre
- Détacher 12 belles feuilles du chou sans les casser, les laver et les blanchir 5 min dans de l'eau bouillante. Les mettre tout de suite sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Emincer le chou restant et le blanchir également 5 min dans la même eau bouillante que pour les feuilles entières.
- Préchauffer le four Th6 (180°C).
- Couper le pain en morceaux et ajouter le lait bouillant pour le faire tremper.
- Hâcher les oignons, l'ail et le persil.
- Mélanger ensemble la chair à saucisse, le pain mouillé avec le lait, les 2 oeufs, le sel, le poivre, l'oignon, l'ail et le persil. Pour avoir, une farce très homogène, il est possible de mixer le tout.
- Puis ajouter à la farce le chou émincé et blanchi (sans mixer), rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Dans une cocotte beurré : déposer un morceau de ficelle de cuisine dans le sens de la longueur, puis un autre dans le sens de la largeur. Mettre 4 belles feuilles de chou au fond de la cocotte pour reconstituer le chou. A l'intérieur, mettre une couche de farce, une belle feuille de chou, une couche de farce, une belle feuille de chou, ...et finir par les belles feuilles de chou pour le reconstituer complètement et fermer par les ficelles.
- Enfourner pendant 1h30 avec le couvercle à Th 6.
BON APPETIT !!!
AVIS : cette recette nécessite un peu de manipulation, mais c'est délicieux!!!