Rouelle de porc aux topinambours
Pour 6 :
Facile
Raisonnable
Plat principal
30 min
2 h
- 1 rouelle de porc
- 1 tranche de poitrine fumée
- 1 kg de topinambour
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 150 g de champignons
- sauge, thym, laurier
- 30 g de beurre
- sel, poivre
- Eplucher et couper en rondelle la carotte et émincer l’oignon
- Dans une grande cocotte chaude avec le beurre, faire revenir la rouelle des 2 côtés, la réserver et faire revenir la carotte et l’oignon.
- Déglacer la cocotte avec un grand bol d’eau chaude et y ajouter la rouelle, les champignons, le laurier, sel, poivre. Laisser mijoter 45 min sur feu doux avec un couvercle.
- Ajouter des dés de poitrine fumée. Et faire mijoter à nouveau 45 min sans le couvercle. Remuer de temps en temps.
- Bien brosser les topinambours : soit les éplucher et les faire cuire 30 min dans de l’eau bouillante salée avec de la sauge et du thym, soit les faire cuire entier pendant 30 min et les éplucher ensuite.
- Ajouter l’ail haché dans la cocotte et passer le jus au chinois. Réduire le jus obtenu pour obtenir une sauce onctueuse, modifier l’assaisonnement si besoin.
Servir bien chaud, avec la sauce
BON APPETIT !
AVIS : il est possible de rajouter un peu d’eau lors de l’ajout des lardons afin d’éviter que la viande n’attache. Vous pouvez également ajouter les topinambours une fois cuits avec la rouelle. Régalez-vous !