Le Jardin au fil du temps
Que se passe-t-il au Jardin ?
2/05/2022
*
***
En mai 2022
Le dimanche 8 mai, vous pourrez nous retrouver
à la fête des plantes de Rollainville à partir de 9h
avec nos premiers plants de tomates et de courges et quelques légumes.
*
***
*
A partir du vendredi 6 mai jusqu'à fin octobre,
nous reprennons les ventes à la ferme les vendredis de 17h à 19h !
*
***
En janvier 2022
Nous vous souhaitons le meilleur pour 2022 pour vous et vos proches !
Nous vous remercions de votre fidélité !
*
***
En octobre 2021
*
***
Quelques nouvelles du jardin ...
Les épinards arrivent, cette année, ils ont été repiqués plus tôt que les années précédentes, le mesclun est là aussi plus tôt. L'été pluvieux a permis aux légumes de la famille des Brassicacées : choux, radis, navet, rutabaga, ... de ne pas se faire attaquer autant que les années séches et caniculaires par des altises et autres insectes ! Donc ils sont bien là cette année ! Profitons encore un peu des légumes d'été (poivron, aubergine) et réjouissons nous de toute la diversité de l'automne !
*
***
Vous pourrez nous retrouver
dimanche 3 octobre à la Foire BIO de Chaumont
de 10h à 18h au Lycée Agricole de Chaumont Choignes
*
***
En septembre 2021
*
***
Il y a une coquille sur nos horaires affichés sur Facebook !
Nous sommes ouverts à la ferme :
- tous les vendredis de 17h à 19h de mai à fin octobre et
- tous les samedis de 10h à 12h toute l'année.
Nous étions ouverts les jeudis jusqu'en 2013 mais nous ne le sommes plus...
Horaires que nous avons changé plusieurs fois sur facebook depuis, dont la semaine dernière...
mais visiblement le changement ne s'opère pas !!!
Nous sommes vraiment désolés de ce désagrément ! A très vite !
*
***
En août 2021
*
***
Les haricots, les concombres, les carottes bottes, les tomates,
les poivrons et les aubergines sont enfin de retour !
La météo étant très particulière cet été,
les légumes ont du mal à pousser, à mûrir !
*
***
Samedi 21 août, nous avons eu de la grêle
sur les légumes de plein champ : salade,
une partie des courgettes, les courges, les choux, les haricots.
Certains légumes sont moins beaux mais ils restent
tout à fait consommables !
*
* * *
Les poivrons, les haricots, les concombres, les carottes bottes, les salades sont là !
La météo étant très particulière cet été,
les légumes ont du mal à pousser, à mûrir !
Encore un peu de patience pour les tomates,
aubergines et d'autres légumes !
*
***
En juillet 2021
*
***
Un grand merci à toutes celles et tous ceux qui sont venus découvrir le magasin !!
Nous sommes 31 producteurs à vous proposer notre gamme
dans le magasin de producteurs SAISON PAYSANNE,
des produits exclusivement de notre production, de saison, locaux
(les fermes sont en moyenne à 40 km autour de Neufchâteau).
Vous trouverez une large gamme : différents types de viande, des fruits, des légumes,
des œufs, du vrac, des produits laitiers, des glaces, des boissons, de l'épicerie, des cosmétiques.
Les producteurs sont là pour vous conseiller!
Nous vous attendons nombreux
Reprise des ventes à la ferme les vendredis de 17h à 19h et
les samedis de 10h à 12h.
Les plants de tomates, courges, aromatiques, salades sont là !
Lors des ventes à la ferme du 28 et 29 mai, nous avons le plaisir d'accueillir
Mirjam Eyer d'un Brin créatif de Prez-sous-Lafauche
avec ses créations en vannerie et tissage en osier vivant.
Et nous avons également le plaisir d'accueillir Amandine Canova
avec ses créations en tissus : sacs, trousses de toilettes, sacs à vrac, ...
*
***
Comme le 1er mai et le 8 mai sont fériés et des samedis,
les ventes à la ferme auront lieu le vendredi de 17h à 19h et non le samedi.
*
***
En avril 2021
*
***
Le JARDIN DU POIRIER a 10 ans !
Nous vous remercions de votre fidélité, de votre patience,
de votre curiosité, de votre gentillesse tout au long de ces 10 années.
Merci pour vos nombreux messages qui font chaud au coeur !
*
***
Nous vous souhaitons de joyeuses Pâques !
***
*
Vous pourrez retrouver dans "produits" sur notre site "Jardin du Poirier",
du miel d'été et de printemps de notre récolte 2020.
En effet, nous avons 5 ruches en lisière de forêt, le miel est récolté et mis en pot par nos soins.
*
***
Il est possible que certains d'entre vous n'est pas reçu les mails des dernières semaines.
Ceci est lié à l'important incendie du Data Center de Strasbourg qui a eu lieu mi-mars.
Le problème va être résolu. Nous nous excusons de la gêne occasionée.
***
*
En mars 2021
*
***
Nous avons le plaisir d'accueillir, lors de la vente à la ferme
du samedi 6 mars de 10h à 12h au Jardin du Poirier,
Justin Coqueron du GAEC de la Perche à Cerville (54)
avec de la vente de porc et charcuterie bio : chipolatas, merguez de porc,
saucisse blanche, lard frais, saucisson sec, saucisse de morteau, rilette,
pâté de campagne, côte échine, rôti, jambon blanc, jambonneau, bâcon.
Il est préférable de précommander avant vendredi midi
soit par téléphone au 06.80.83.08.68
soit par mail à just1co@hotmail.fr
*
***
En février 2021
*
***
*
Lors de la vente à la ferme de 10h à 12h,
Le samedi 20 février,
au Jardin du Poirier à Prez-sous-Lafauche,
nous avons le plaisir d'accueillir
Céline Dechaux d'Essencialis à Fays
avec
sa production bio de plantes aromatiques et médicinales
et ses transformations en huiles essentielles, eaux florales, arômes,
hydrolats, macérats huileux, tisanes, aromates.
*
***
*
Le samedi 13 février, lors de la vente à la ferme de 10h à 12h
au Jardin du Poirier à Prez-sous-Lafauche,
nous avons le plaisir d'accueillir la Brûlerie du Vivier
avec Emmanuel Arnoud (anciennement Entracte)
pour de la vente de café bio et artisanal.
*
***
En janvier 2021
*
Il sera désormais possible de récupérer son panier de légumes
le vendredi de 9h à 12h et de 14h à 19h
au magasin bio "Merveilles de la Nature",
1 rue Henri Matisse à Chaumont
https://www.merveilles-de-la-nature.fr/
*
***
Reprise des livraisons le 8 janvier dans vos points relais habituels
sauf chez Biscuit Addict qui arrête son magasin
mais continue bien la production de biscuits.
Reprise des ventes à la ferme uniquement les samedis de 10h à 12h.
Prenez soin de vous et de vos proches et gardez le moral.
*
***
En décembre 2020
Nous vous souhaitons de très bonnes fêtes de fin d'année 2020 !
*
***
Le Jardin sera fermé les semaines de Noël et de Nouvel An, soit les semaines 52 et 53.
Reprise des livraisons le vendredi 8 janvier.
Reprise des ventes à la ferme le samedi 9 janvier.
Vente à la ferme uniquement les samedis matin de janvier à fin avril.
*
***
Lors de la vente à la ferme du samedi 12 décembre
de 10h à 12h à Prez-sous-Lafauche,
nous avons le plaisir d'accueillir Amandine
de la SARL Sébastien Jacques, Tapissier Décorateur à Liffol-le-Petit,
qui vous proposera ses produits cousus par leur soin :
sac de voyage, sac à main, lingettes, sac à vrac, sac à main, trousse de toilette, masques, déco
Et si, cette année, nous offrions des cadeaux locaux ou bio ?
*
***
Nous continuons la vente à la ferme les vendredis de 17h à 19h
et les samedis de 10h à 12h jusqu'au 19 décembre.
Prenez soin de vous et de vos proches et gardez le moral.
*
***
Lors de la vente à la ferme du samedi 5 décembre
de 10h à 12h à Prez-sous-Lafauche,
nous avons le plaisir d'accueillir Céline d'ESSENCIALIS
qui vous proposera des produits et transformations bio
de sa production à côté de Joinville : des huiles essentielles, des arômates,
des tisanes, des eaux florales, des hydrolats, des arômes, des macérats,
et un très large choix de coffrets cadeaux.
Et si, cette année, nous offrions des cadeaux bio et locaux ?
*
***
En novembre 2020
Lors de la vente à la ferme du samedi 14 novembre de 10h à 12h
au Jardin du Poirier à Prez-sous-Lafauche,
nous avons le plaisir d'accueillir Céline DECHAUX, d'Essencialis.
Productrice de plantes aromatiques et médicinales BIO
avec transformation en huiles essentielles, eaux florales,
hydrolats, macérats, tisanes.
*
***
Pendant la période du confinement, nous continuons à livrer
dans les différents points relais.
A noter toutefois que l'Utopiste à Chaumont est ouvert de 9h à 14h.
*
Nous continuons la vente à la ferme les vendredis de 17h à 19h
et les samedis de 10h à 12h avec l'application des gestes barrières.
Prenez soin de vous et de vos proches et gardez le moral.
*
***
En octobre 2020
Lors de la vente à la ferme du samedi 24 octobre à Prez-sous-Lafauche,
Nous avons le plaisir d'accueillir Emmanuel Arnould de l'Entracte, torréfacteur
avec des cafés bio et artisanaux.
*
***
En septembre 2020
Il y a un changement de propriétaire à l'Entracte et pour l'instant l'Entracte ne fait plus point de dépôt.
Vous pouvez vous faire livrer à l'Utopiste qui est juste derrière.
**
Nouveau point relais sur Chaumont :
l'Utopiste : Quicherie, Tarterie, Salon de Thé
avec des produits frais, locaux et le tout fait maison !
Vous pourrez désormais vous faire livrer vos paniers à l'Utopiste
le vendredi de 10h à 18h,
52 rue Victoire de la Marne à Chaumont !
***
Nous avons le plaisir d'accueillir l'EARL du Milcignoux
avec de la vente de boeuf bio, le samedi 19 septembre de 10h à 12h,
lors de la vente à la ferme au jardin.
*
***
Nouveau point relais sur Chaumont :
l'Utopiste : Quicherie, Tarterie, Salon de Thé
avec des produits frais, locaux et le tout fait maison !
Vous pourrez désormais vous faire livrer vos paniers à l'Utopiste
le vendredi de 10h à 18h,
52 rue Victoire de la Marne à Chaumont !
*
***
En mai 2020
Lors de la vente à la ferme du samedi 30 mai de 10h à 12h
au Jardin du Poirier à Prez-sous-Lafauche,
Nous avons le plaisir d'accueillir
Lionnel Caudy de l'EARL du Milcignoux à Liffol-le-Petit avec de la viande de veau bio.
Il est possible de résever des caissettes de 7-8 kg à 14,70 €/kg
jusque mercredi soir au 06 82 27 94 17 pour renseignements et réservation.
Nous avons également le plaisir d'accueillir Emmanuel Arnoud de l'Entracte à Chaumont,
torréfacteur de café artisanaux et bio :
café bio du mexique (riche en arôme et harmonieux) :6€/250g - 11€/500g - 21€/kg.
*
***
La reprise des livraisons, c'est cette semaine dans les points relais,
n'oubliez pas les gestes barrières et notamment le port de masque fortement conseillé dans les points relais.
Certains horaires sont aménagés :
Biscuit Addict est ouvert tous les après-midi du mardi au vendredi et samedi toute la journée,
l'Entracte est ouvert du mardi au vendredi de 9h30 à 17h.
*
***
La vente à la ferme les vendredis de 17h à 19h commence à partir du 15 mai.
*
***
La reprise des livraisons se fera la semaine du 11 mai dans les points relais.
La vente à la ferme les vendredis commencera à partir du 15 mai.
Nous serons ouverts lors de la vente à la ferme
du samedi 9 mai de 10h à 12h
au Jardin du Poirier à Prez-sous-Lafauche.
Vous pourrez trouver du chèvre bio de la Chèvre'rit,
il est impératif de passer commande avant jeudi 7 mai 20h
soit via ce lien : http://app.cagette.net/group/8911
ou par téléphone : 06.76.77.29.03
ou par mail fermelachevrerit@gmail.com
*
***
Vous pouvez commander des plants de légumes :
tomates (cerises : petite rouge, petite jaune, rouge / ananas /
oranges rondes ou allongées / noires de crimées /
rouges : merveilles des marchés , amish pasta, saint pierre, coeur de boeuf, cornue des Andes ); bette ;
choux (rouge, cabus, pointu, milan, chou-fleur, brocoli, romanesco, fourrager) ;
aromatiques en pot (persil plat, basilic, sauge, coriandre, oseille, bourrache, chrystanthème,
fenouil aromatique, aneth) ; courge (melon, pastèque, concombre court ou long,
courgette jaune ou verte ou ronde, spaghetti, patidou, potimarron,
potiron rouge vif, butternut, longue de nice, patisson, jack be little).
*
***
Nous serons ouverts lors de la vente à la ferme
du samedi 2 mai de 10h à 12h
au Jardin du Poirier à Prez-sous-Lafauche.
Vous pourrez trouver du veau bio de l'EARL du Milcignoux,
vous pouvez réserver à Lionnel CAUDY au 06 82 27 94 17 à partir de jeudi midi jusque vendredi 17h.
Vous pourrez également trouver du café artisanal torréfié par l'Entracte de Chaumont.
Vous trouverez également des plantes aromatiques et médicinales bio d'Essencialis avec transformation
en huiles essentielles, en eaux florales et hydrolats, en huiles de macération,
des arômes naturels, des aides culinaires, des boissons concentrés aux plantes, des tisanes,
des accessoires, des coffrets assortis. Il est possible de commander,
Céline peut vous envoyer son bon de commande par mail :
contact@essencialis.com
En avril 2020
*
***
En raison du confinement qui se poursuit,
et de la saison qui diminue fortement le nombre de légumes disponibles.
Nous ne livrerons toujours pas cette semaine
dans les différents points relais.
Merci de votre compréhension
*
***
Nous serons bien ouverts lors de la vente à la ferme
du samedi 24 avril de 10h à 12h
au Jardin du Poirier à Prez-sous-Lafauche.
Afin de fluidifier le point de vente, nous vous recommandons
de commander par SMS (avec votre nom) ou de nous appeler.
Merci de privilégier un paiement par chèque ou
d'avoir le compte juste en espèce !
Des mesures de préventions ont été mises en place,
merci de les respecter.
Gardez le moral et prenez soin de vous ainsi que de vos proches
*
**
Lors de la vente à la ferme du 11 avril,
vous pourrez trouver les produits d'Eric Bogard - La Chèvre'rit,
producteur de chèvre bio à Gircourt-les-Vièville
avec transformation en fromage de chèvre, faisselle.
Il est préférable de commander,
Vous pouvez envoyer votre commande avant vendredi 10 avril 18h
par téléphone ou par mail : 06.76.77.29.03 ou fermelachevrerit@gmail.com.
Voici ses produits : petit frais chèvre 90g (2 €), frais chèvre 125g (2,60 €),
aromatisé échalote ou alsacienne ou 5 épices ou ail et fines herbes (2,90 €),
faiselle 200 g (2,20 €) ou 500 g (4,60 €)
*
***
Voici quelques nouvelles du jardin début avril :
En mars 2020
Lors de la vente à la ferme du 28 mars,
nous avons le plaisir d'accueillir Céline Dechaux - Essencialis,
productrice bio de plantes aromatiques et médicinales
avec transformation en huiles essentielles, en eaux florales et hydrolats, en huiles de macération,
des arômes naturels, des aides culinaires, des boissons concentrés aux plantes, des tisanes,
des accessoires, des coffrets assortis. Il est possible de commander,
Céline peut vous envoyer son bon de commande par mail : contact@essencialis.com
ou d'acheter directement sur place.
Elle propose :
- des huiles essentielles de basilic doux ou camomille romaine ou menthe poivrée ou
origan ou sarriette ou sauge ou thym
- des eaux florales de camomille ou hélichryse ou bleuet ou lavande
- des hydrolats de menthe poivrée ou romarin ou sarriette ou thym
- des macérats huileux de calendula ou de millepertuis
- des arômes naturels de basilic ou menthe poivrée ou origan
- des aromates pour grillades ou origan seul
- des boissons concentrées tonifiante ou apaisante ou digestive
- des tisanes de camomille ou mauve ou menthe poivrée ou romarin ou sarriette ou thym citron
*
**
En raison de l'actualité,
et de la saison qui diminue le nombre de légumes disponibles.
Nous avons avons décidé de ne pas livrer cette semaine
dans les différents points relais.
Merci de votre compréhension
*
Par contre, nous serons bien ouverts lors de la vente à la ferme
du samedi 21 mars de 10h à 12h
au Jardin du Poirier à Prez-sous-Lafauche
*
***
Prenez soin de vous ainsi que de vos proches
*
***
Nous avons le plaisir d'accueillir
Lionnel Caudy de l'EARL du Milcignoux de Liffol-le-Petit
pour de la vente de boeuf bio
lors de la vente à la ferme du samedi 14 mars de 10h à 12h
au Jardin du Poirier à Prez-sous-Lafauche
*
***
En février 2020
*
***
Samedi 1er février 2020 de 10h à 12h, lors de la vente à la ferme,
nous avons le plaisir d'accueillir Lionnel CAUDY de l'EARL du Milcignoux
avec de la viande de veau bio !
*
***
Vente à la ferme uniquement les samedis matin de janvier à fin avril.
En janvier 2020
*
***
Nous vous souhaitons une très bonne année 2020 !
*
***
En décembre 2019
Nous vous souhaitons de très bonnes fêtes de fin d'année 2019 !
*
***
Le Jardin sera fermé les semaines de Noël et de Nouvel An,
soit les semaines 52 et 1.
Livraison jusqu'au vendredi 20 décembre et reprise le vendredi 10 janvier.
Vente à la ferme jusqu'au samedi 21 décembre et reprise le samedi 11 janvier.
Vente à la ferme uniquement les samedis matin de janvier à fin avril.
*
***
Découvrez une vidéo de la vente à la ferme au Jardin, en cliquant sur l'image :
En juillet 2019
**
Retrouvez-nous au Festi Bio Nature à Liffol-le-Grand le 6 juillet de 16h à 23h.
Nous vous proposerons des repas à 12 € avec d'autres producteurs bio et locaux
***
En juin 2019
Lors de la vente à la ferme du vendredi 14 et samedi 15 juin,
nous avons le plaisir d'accueillir Raphaël Botta de l'Abeille du Vallage,
avec son miel bio et dérivés : nougat, pain d'épice,
propolis, cire d'abeille, ...
***
Vous pourrez nous retrouver au 2ème marché gourmand et artisanal
de Chaumont le dimanche 2 juin de 9h à 18h au Square du Boulingrin
***
Nous vous proposons des plants de diverses variétés de tomates,
divers plants de courges, des plants de salade,
des plants de choux, des aromatiques
lors de la vente à la ferme,
à Prez-sous-Lafauche, les vendredis de 17h à 19h
et les samedis de 10h à 12h.
En mai 2019
***
La vente à la ferme du vendredi de 17h à 19h reprendra
à partir du vendredi 10 mai
*
La fête des fleurs de Rollainville a finalement été annulée (88)
*
Vous pourrez nous retrouver mercredi 8 mai
à la fête des fleurs de Rollainville (88) de 9 h à 18 h
***
En avril 2019
Des naissances au jardin : des triplés !
Des naissances au jardin : des triplés !
*
***
En mars 2019 :
Le nombre de légumes proposé diminue comme neige au soleil ...
il va falloir attendre un peu que d'autres légumes poussent ...
Merci de votre patience !
*
Nous ne vous proposons plus d'oeufs sur le site car la fouine est passée,
et elle a fait des dégâts ...
D'autres poulettes sont attendues, mais il faudra attendre encore un peu aussi !
***
Lors de la vente à la ferme du samedi 16 mars de 10h à 12h,
MARCHE BIO A LA FERME
Nous accueillons :
- L'Abeille du Vallage, Raphaël BOTTA,
avec vente de miel bio et dérivés de la ruche
- L'EARL du MILCIGNOUX, Lionnel CAUDY,
avec vente de boeuf bio
***
Il est de nouveau possible de vous faire livrer
au Sentier des Saveurs à Neufchâteau les vendredis matins à partir de 10h.
Le salon de thé est ouvert de 7h30 à 18h30.
***
En février 2019 :
Nous vous proposons de la naveline ou choucroute de navet
préparée par nos soins ! Nous avons épluché, râpé nos navets, nous les avons salés,
mis en fermentation pendant 2 mois et ils sont enfin prêts à être consommés !
La lactofermentation est un procédé qui permet d'obtenir
une conservation des légumes, et leur donne des propriétés bénéfiques pour la santé :
c'est un aliment vivant, riche en enzyme, qui facilite la digestion,
qui augmente les valeurs nutritives entre autre.
La naveline peut être consommée crue en salade
ou cuite, préparée de la même façon que de la choucroute de chou.
***
Nous accueillons Lionnel Caudy de l'EARL du Milcignoux,
le samedi 9 février lors de la vente à la ferme de 10h à 12 h
pour de la vente de veau bio
***
Nouveau point relais : La Poule Meunière,
producteurs de farine, pâtes et préparation pour gâteaux
1 rue du Fourneau 52310 Marault (à côté de Bologne)
Commande possible jusqu'au mercredi minuit
et les livraisons seront disponibles les vendredis à partir de midi.
***
En janvier 2019 :
Les livraisons de Neufchâteau et Liffol-le-Grand
seront disponibles les vendredis matins à partir de 9h30 - 9h45
aux points relais habituels (au lieu du jeudi soir).
Ce qui vous permet de passer votre commande avant le mercredi minuit !
***
REPRISE DES LIVRAISONS
ET DES VENTES A LA FERME UNIQUEMENT LE SAMEDI DE 10H A 12H
***
A partir de la semaine 3, les livraisons de Neufchâteau et Liffol-le-Grand
seront disponibles les vendredis matins à partir de 9h30 - 9h45
aux points relais habituels (au lieu du jeudi soir).
Ce qui vous permet de passer votre commande avant le mercredi minuit !
***
Tous nos meilleurs voeux pour cette nouvelle année !
En décembre 2018
Nous vous invitons au Marché de Noël
que nous organisons avec d'autres producteurs
et l'association des parents d'élèves de l'école du village :
le 16 décembre de 10h à 18h au parc du Presbytère à Prez-sous-Lafauche.
Repas des producteurs sur place, artisans et producteurs locaux,
expo d'anciennes cartes postales, concert d'orgue, animation et autres surprises
En octobre 2018
Cette semaine, nous accueillons Raphaël Botta,
producteur bio de miel les 5 et 6 octobre
et Lionnel Caudy, l'EARL du Milcignoux,
producteur bio en veau et boeuf le 6 octobre,
aux horaires habituels de la vente à la ferme le vendredi de 17h à 19h
et le samedi de 10h à 12h.
***
Vous pourrez nous retrouver à la foire bio de Chaumont le 7 octobre
de 9h à 18h au Lycée Agricole de Chaumont-Choignes !
***
En août 2018
Un reportage sur le jardin a été tourné pour le Répertoire des Savoir-Faire Paysans,
par l'ARDEAR Grand Est
Nous vous invitons à le découvrir en cliquant sur l'image :
En juillet 2018
Nous sommes heureux de vous présenter Pépito,
notre nouveau compagnon, qui est arrivé au jardin depuis fin juillet.
Il partage le pré avec nos moutons
Bienvenue à lui !
En juin 2018
Vous pourrez nous retrouver mercredi 20 juin
au marché découverte de l'AMAP au parc du Presbytère à Prez-sous-Lafauche :
- marché paysan
- musique avec le concert d'Rwan Le Barde !
- amapéro
- repas champêtre
Vous pourrez nous retrouver dimanche 10 juin
pour la confection des repas avec d'autres producteurs locaux
à Lafauche lors des "Peintres dans la rue"
En mai 2018
Nous vous proposons à la ferme également des plants de tomates, d'aubergines,
de poivrons, de courges variées et courgettes, de poireaux, de pots d'aromatiques, ...
Nous avons moins de légumes à vous proposer en ce moment car les épinards, les bettes,
le mesclun ont fait place aux jeunes plants de tomates (800 pieds ont été repiqués).
Les salades et une autre partie des jeunes pousses de salade font place
aux jeunes plants d'aubergines et de poivrons...
D'autres légumes vont prochainement arriver... encore un peu de patience
Les ventes à la ferme du vendredi de 17h à 19h reprennent
Les ventes du samedi de 10h à 12h sont toujours là pour vous servir !
Les nouvelles tondeuses du jardin ...
Bienvenue à elles !
En avril 2018
Le 21 avril 2018 : Vous pourrez nous retrouver,
au marché du terroir des 50 ans du Lycée Agricole de Choignes de 10h à 17h,
il sera également possible de composer votre repas
avec les produits des différents producteurs présents.
Vous avez pu nous retrouver aux Parcours du Coeur
le 7 avril à Neufchâteau et déguster nos soupes ou de la salade de choucroute !
En mars 2018
NOUVEAU POINT RELAIS :
LA FERME DES RIEUX A VILLIERS SUR MARNE
A partir de cette semaine vous pouvez commander nos produits et
vous faire livrer dans le magasin de vente à la ferme
les vendredis de 17h30 à 19h30 et les samedis de 10h30 à 12h30
de Sophie et Raphaël Prignot, Ferme des Rieux,
producteurs de fromages et produits laitiers bio :
pour en savoir plus http://fermedesrieux.fr/
En février 2018
Nous reprenons progressivement les semis
de salades, jeunes pousses,
et prochainement les tomates, poivrons, aubergines, ...
les semis de jeunes pousses et de salades
En janvier 2018
NOUS VOUS SOUHAITONS UNE TRES BONNE ANNEE 2018
Que vos souhaits les plus chers se réalisent pour vous et vos proches !
En décembre 2017
Le 17 décembre 2017 : MARCHE DE NOEL à Prez-sous-Lafauche
En octobre 2017
Le 31 octobre 2017 : Vous avez pu voir José dans le JHM,
lors d'une livraison à Chaumont à Biscuit Addict
Le 19 octobre 2017 : Vous avez pu nous trouver dans le JHM
En septembre 2017
Le 10 septembre 2017 : à Liffol-le-Grand (88), au Parc des Vergères
En août 2017
LES TOMATES SONT DE RETOUR !!
Nous cultivons environ 20 sortes de tomates différentes pour un total de ... presque 800 pieds !
des rouges : coeur de boeuf, amish pasta, saint pierre, merveille des marchés,
cornue des andes,
glacier, calabash, côtelée de Florence, ...
des oranges : orange banana, carotina, auriga
des cerises : rouge, jaune, miel du mexique
des noires : noire de crimée, ananas noir
des jaunes : ananas, jaune de thounes
des roses : rose de berne
des vertes : green zebra
Nous vous les proposons en mélange, car elles ne sont pas à maturité en même temps.
Dans votre panier, vous aurez environ 3-4 variétés différentes
En juillet 2017
MARCHE DE SOIREE DES PETITES CITES DE CARACTERE
A BOURMONT : le samedi 8 juillet de 18h à 22h30
Vous pourrez déguster nos assiettes de crudités.
Le 1er juillet 2017 : à Liffol-le-Grand (88)
Nous participons à la restauration avec d'autres producteurs :
La Chévre'rit, producteur de chèvre bio
L'EARL du Milcignoux, producteur de boeuf bio
La Ferme de Montlebert, producteur de porc
En juin 2017
Les 3 et 4 juin 2017 : à Bourmont (52), au parc des Roches
Oh ! La jolie chenille !
en désherbant les jeunes pousses de carotte, voici ce que nous avons découvert :
cette belle chenille va devenir ces prochains jour un papillon Machaon, un grand et beau papillon.
Ce papillon est protégé dans certains pays d'Europe, il est possible de le trouver dans des espaces préservés et sans produits chimiques !
En mai 2017 :
Les 27 et 28 mai 2017 : à Illoud (52), à l'Ermitage de Corrupt
Le dimanche 8 mai 2017 : à Rollainville (88)
En avril 2017 :
Le 29 avril 2017 : à Neufchâteau à partir de 9h
En février 2017 :
Les oeufs : Nous avons des poules bio élevées en plein air
qui, quand elles y pensent, pondent des oeufs ...
En janvier 2017 :
Le Jardin, sous la neige :
UN PEU DE CHANGEMENT AU JARDIN :
Alexandra était jusque là conjointe collaboratrice, et depuis le 1er janvier 2017,
elle s'est installée en tant que productrice.
Nous avons alors créé une société : l'EARL JARDIN DU POIRIER.
Nous comptons développer des plantes aromatiques et planter des petits fruits,
nous leur laisserons le temps de grandir et de pousser, et nous vous les proposerons dès que possible !
En décembre 2016 :
NOUS VOUS SOUHAITONS DE TRES BELLES FETES DE FIN D'ANNEE 2016
La semaine 51, vous pourrez retrouver votre panier comme d'habitude pour les livraisons,
les ventes à la ferme auront lieu le vendredi 23 et le samedi 24.
Nous vous informons qu'il n'y aura pas de ventes à la ferme ni de livraisons
entre Noël et Nouvel An, semaine 52.
Les livraisons reprendront comme d'habitude la semaine du 2 janvier.
Les ventes à la ferme auront lieu uniquement les samedis matin de 10h à 12h.
Les ventes à la ferme du vendredi reprendront courant mai.
Marché de Noël à Prez-sous-Lafauche le dimanche 18 décembre à partir de 14h.
Nombreuses animations
plants de jeunes pousses pour le mesclun et la mâche
En novembre 2016 :
CETTE SEMAINE, LE VENDREDI 11 NOVEMBRE ETANT FERIE,
la livraison de Chaumont aura lieu le JEUDI 10 NOVEMBRE à partir de 16 h
dans vos différents points relais.
Il n'y aura pas de vente à la ferme le vendredi mais le samedi 12 novembre de 10h à 12h.
Cette semaine, nous vous proposons de découvrir un légume exotique cultivé au Jardin du Poirier sous serre :
LA CHAYOTTE ou CHRISTOPHINE, appelé aussi CHOUCHOU à la réunion.
Il fait partie de la famille des cucurbitacées comme la courgette.
Elle se consomme aussi bien crue que cuite, en salé ou en sucré.
En octobre 2016 :
l'étal à la ferme à la mi-octobre au Jardin
Tous les pieds de tomates ont été arrachés samedi dernier... nous passons à l'automne !
un nouveau local paille pour le stockage au Jardin
L'automne est là : la saison des courges est partie.
En septembre 2016 :
GRANDE FETE DES CURCUBITACEES, DU GOUT ET DES PRODUITS DU TERROIR à Thonnance-les-Joinville
Vous avez pu nous retrouver aux Jardins de Mon Moulin à Thonance les Joinville ,
le dimanche 25 septembre 2016 dans un cadre magnifique,
en duo avec Bleu&Sauvage pour une dégustation de cuisine sauvage et légumes bio
LA BIOFFOLLOISE à Liffol-le-Grand
Avec tous les producteurs de l'AMAP Prez de chez nous et les pompiers de Liffol-le-Grand,
vous avez pu nous retrouver à la marche gourmande bio de Liffol-le-Grand, La Bioffolloise :
le samedi 10 septembre
pour une dégustation très gourmande !
En août 2016 :
Vous pourrez nous retrouver au marché nocture des Petites Cités de Caractères à Bourmont le 20 août
En juillet 2016 :
Vous avez pu nous retrouver au Festibio le 2 juillet 2016 de 16h à 23h
à la salle des fêtes de Liffol-le-Grand
avec d'autres producteurs bio du secteur
nous proposions des assiettes locales avec d'autres producteurs (porc, boeuf, lentilles, chèvre, légumes)
FESTI BIO à Liffol-le-Grand
Vous nous retrouverez au Festi BIO,
le samedi 2 juillet à la salle des fêtes de Liffol-le-Grand
où vous pourrez vous restaurez auprès des producteurs locaux (nous y compris)
En juin 2016 :
Poivrons, haricots, concombres, aubergines, bettes se cottoyent (23 juin 2016)
Du fait d'une météo cahotique (pluie, manque de lumière, manque de chaleur)
depuis plusieurs semaines,
les légumes ont du mal à pousser en ce début d'été.
Vous pourrez nous retrouver à la foire des Tantaloches à Illoud (52)
le dimanche 19 juin de 11h à 18h
Foire artisanale, commerciale et produits du terroir
Voici les assiettes que nous proposions aux Rendez-vous aux Jardins
à Bourmont au Parc des Roches,
le dimanche 5 juin
dans un atelier de cuisine bio et locale avec l'AMAP 'prez' de chez nous !
RDV AUX JARDINS à Bourmont
Vous nous retrouverez aux Rendez-vous aux Jardins à Bourmont au Parc des Roches,
le dimanche 4 juin dans un cadre magnifique
où vous pourrez vous restaurez auprès des producteurs locaux (nous y compris)
dans un atelier de cuisine bio et locale avec l'AMAP 'prez' de chez nous !
En mai 2016 :
Vous nous retrouverez à Un Weekend à Corrupt (Illoud - à côté de Bourmont),
le dimanche 29 mai dans un cadre magnifique
où vous pourrez vous restaurez auprès des producteurs locaux (nous y compris)
REPRISE DE LA VENTE A LA FERME LES VENDREDIS à partir du 13 MAI de 17h à 19h
Vous avez pu nous retrouver à la Fête des fleurs de Rollainville (88) le jeudi 5 mai
Il n'y aura pas de livraisons sur les différents points relais cette semaine 18
les 5 et 6 mai sur Neufchâteau, Liffol-le-Grand et Chaumont.
Vous pourrez néanmoins nous retrouver à Rollainville à la fête des fleurs le 5 mai
et le samedi matin à la ferme de 10h à 12h.
Nous serons à la Fête des fleurs de Rollainville (88) le jeudi 5 mai
où vous pourrez nous retrouver sur un stand avec des légumes et divers plants.
En avril 2016 :
Parcours du coeur
- L'hospital de Neufchâteau organise Les Parcours du coeur le samedi 2 avril de 10 h à 17 h sur le parking de la nouvelle maison de retraite à Neufchâteau.
Vous pourrez nous y retrouver sur un stand.
En janvier 2016 :
NOUS VOUS SOUHAITONS UNE TRES BONNE ANNEE 2016 !
En décembre 2015 :
Festival gastronomique à Villiers le Sec
Stand avec le magasin de producteurs Brin de Campagne à Chaumont
En novembre 2015 :
Préparation des serres pour l'hiver :
jeunes pousses pour le mesclun, épinard et mâche
C'est l'automne, mais il y a encore beaucoup de légumes en terre ! La preuve :
le jardin d'octobre vu de haut ...
Au premier plan, il y a les choux de différentes couleurs qui ont eu beaucoup de mal à pousser cette année en raison de la sécheresse !
Au milieu, les navets, radis d'hiver, rutabagas,
Au fond, les chicorées pain de sucre en vert clair, les poireaux à gauche, les bettes et autres salades d'hiver à droite.
La bâche en haut à droite est une occultation du sol avant plantation d'ail d'automne.
Un hérisson s'invite au jardin ...
En octobre 2015 :
Une serre avec salade et jeunes pousses pour le mesclun
Foire bio à Chaumont
En septembre 2015 :
Que de couleur au jardin !!!
- Toutes les courges, potirons, potimarrons, butternuts ont été récoltés, profitons-en !
En août 2015 :
Une impressionnante chenille au jardin !!!
Nous avons trouvé une chenille très impressionnante au milieu des aubergines : c'est une chenille de Grand Sphinx Tête de Mort.
Cette belle chenille mesure jusqu'à 15 cm de long et plus de 1 cm de large.
En juillet 2015 :
FESTI BIO à Liffol-le-Grand
Le 4 juillet 2015 de 16h à 23h
Restauration bio avec des producteurs de l'AMAP 'Prez' de chez nous
pour déguster des légumes, du boeuf, du porc, du fromage de chèvre
En juin 2015 :
RDV aux Jardins à Bourmont
Le 7 juin 2015 de 10h à 18h
Duo Jardin du Poirier et Bleu & Sauvage
pour déguster des légumes et des plantes sauvages
En mai 2015 :
Fête du jeu
Haréville sous Montfort (Vosges) - à côté de Vittel
Le 30 mai 2015 de 11h à 18h
vous pourrez faire de nombreuses activités avec vos enfants
vous pourrez nous y retrouver également
Un dimanche à Corrupt
Illoud (Haute-Marne) - près de Bourmont
Le 31 mai 2015 de 10h à 18h
vous pourrez nous y retrouver dans un cadre magnifique !
En avril 2015 :
En février et mars 2015 :
En janvier 2015 :
En décembre 2014 :
Les livraisons et les ventes à la ferme reprendront à partir du 5janvier 2015, sauf la vente à la ferme du vendredi qui reprendra au printemps.
Horaires d'hiver des ventes à la ferme : samedi 10h - 12h.
Nous vous remercions et nous vous souhaitons de très bonnes préparations des fêtes de fin d'année.
- Vous pourrez nous retrouver aux côtés du magasin de producteurs Brin de Campagne au Festival Gastronomique de Villiers le Sec (52), à environ 10 km de Chaumont.
En novembre 2014 :
En octobre 2014 :
En septembre 2014 :
Atelier Duo cuisine sauvage et légumes bio
avec Bleu&Sauvage (Blandine au milieu) et Jardin du Poirier (Alexandra à gauche),
au Jardin de Mon Moulin à Thonnance les Joinville,
le 28 septembre lors de la fête du goût et des cucurbitaccées :
Alexandra à la demi-lune, pour hâcher
Le Jardin a récolté de belles couleurs, en voici un exemple sur l'étalage :
En août 2014 :
le climat est bizarre pour tout le monde cette année, ... pour les légumes aussi
Petit rappel météo :
- Il n'y a pas eu d'hiver, peu de froid et de neige
- Il y a eu un fort coup de chaud en avril
- puis beaucoup de pluie
- la sécheresse en mai-juin
- et un début d'été pluvieux ....
Les légumes en souffrent et vous ne retrouvez pas sur le site, ce que vous pouviez espérer, quelques exemples :
- les salades sont montées très vite en fleurs lors de la sécheresse, ou ont pourri après la phase de pluie ;
- les brocolis sont montés très vite en fleurs ;
- les choux ne se sont pas développés comme prévus et se sont fait attaqués par de nombreux insectes ;
- les bettes sont très vite montées à graines, donc les feuilles sont trop petites pour être récoltées ;
- les épinards ont été grêlés ;
- les pommes de terre nouvelles sont très petites, avec la sécheresse et un très forte concentration en doryphores, il y aura très peu de pommes de terre de conservation.
- les carottes n'ont pas germé comme souhaitées
- les campagnols terrestres ont envahi le champ et les serres, ils dévorent les plans prêts à être repiqués, ou les cultures déjà en place : les betteraves, les poivrons, les fenouils, et bien d'autres...
Merci de votre compréhension, si certains légumes n'ont pas le calibrage souhaité ou si certains légumes comme la carotte tarde à arriver.
Petite consolation, les tomates arrivent bientôt dans vos paniers ...
En juillet 2014 :
Osons manger des fleurs, en plus d'être belles,
de donner de la couleur à nos plats, elles sont bonnes !!!
Le Jardin produit différentes fleurs et vous les propose depuis cette année :
des fleurs de bourraches
des fleurs de mauves
fleurs de soucis !
En juin 2014 :
Retrouvez-nous samedi 28 juin
au 2ème marché bio de Liffol-le-Grand de 17h à 23h !
Cette année avec 3 producteurs bio de Prez-sous-Lafauche,
en boeuf, en porc et en légumes
nous vous proposons des assiettes complètes et locales,
des assiettes végétariennes, des sandwichs,...
Venez nombreux déguster nos produits !!!
Printemps Bio 2014 à Vignes-la-Cote, dimanche 8 juin
Les légumes poussent à leur rythme, voici un petit aperçu :
En mai 2014 :
RDV aux Jardins au Parc des Roches à Bourmont
Duo de cuisine sauvage et légumes avec Blandine de Bleut&Sauvage
Merci à tous ceux qui sont venus pour le spectacle Stabat Mater Furiosa le 16 mai au Jardin du Poirier
Merci aux Compagnies Sound Track et Verticale, au Nouveau Relax d'avoir mis en place ce très beau spectacle
Cette année, pour la reprise de la saison, nous vous proposons un spectacle à la ferme,
le vendredi 16 mai 2014 à 19h30
Après la représentation, vous pourrez déguster des produits des producteurs locaux et visiter l'exploitation.
Nous vous attendons !
Les ventes à la ferme et les livraisons de paniers reprendront :
le vendredi 9 mai 2014 de 17h à 19h pour les VENTES A LA FERME
le mercredi 14 mai 2014 pour les livraisons de Neufchâteau
le vendredi 16 mai 2014 pour les livraisons de Chaumont
les légumes de printemps vous attendent
En janvier 2014 :
En décembre 2013 :
- L'AMAP 'prez' de chez nous, créée en mai 2013, se développe, le Jardin du Poirier est producteur partenaire.
"Lundi on bouge" nous a invité le 2 décembre à Neufchâteau, et nous les remercions pour une conférence - débat sur l'AMAP, du producteur au consommateur.
En novembre 2013 :
- Lors de l'exposition de sur la Vallée de la Saônnelle, le Jardin était présent :
En octobre 2013 :
- Notre fils a sculpé cette belle courgette : Bon Halloween !
En septembre 2013 :
- Lors de la Fête des Potirons au Jardin de mon Moulin à Thonnace les Joinville le 29 septembre 2013 : Mutualisation des expérinces avec Blandine Catteau de BleuetSauvage, cueillette et cuisine sauvage, et le jardin du Poirier : Cuisine en direct et dégustation de plantes sauvages et de légumes
En août 2013 :
- les tomates arrivent enfin !!! Les pommes de terre également
Les choux se développent :
En juillet 2013 :
- le soleil revenu permet de faire pousser enfin les légumes... mais le retard pris ne se rattrape pas ... ci-dessous les concombres et les haricots :
En juin 2013 :
- la 1ère distribution de l'AMAP Prez de Chez Nous a eu lieu :